← Предыдущая Следующая →
140
Кормушка для птиц на окно или телевизор для кошек

Бердвотчинг – это любительская орнитология, которая подразумевает наблюдение за птицами и изучение их.

Но если вы довольно ленивый, чтобы купить бинокль и поехать за тридевять земель посмотреть на розовую чайку (потому что никогда прежде ее не видели), можно организовать такой процесс прямо у себя за оном.

Кормушка для птиц за окном – это удобный и функциональный аксессуар, который помогает сохранять жизнь и здоровье диких животных в городских условиях. Кормушка-скворечник для птиц станет не только полезным, но и красивым элементом вашего дома.

Разместив кормушку для птиц на окне, вы обеспечите увлекательное занятие для всей семьи. Из окна городской квартиры можно не просто наблюдать за птицами, но и изучать их виды и повадки, "коллекционировать" замеченные виды, фотографировать пернатых представителей, наслаждать пением птиц.

А если в доме живет кошка, то кормушка для птиц на окне станет интересным различением для питомца. Даже если ваша кошка никогда не покидала квартиру, у нее существует охотничий инстинкт. При виде птиц кошка будет издавать характерный звук, щелкать зубами и вилять хвостом. Это называется «вакуумной активностью». Животное всего лишь следует своим инстинктам, мысленно хватая добычу.

Но тут возникает резонный вопрос - а не вредно ли кошке смотреть на птичек без возможности их поймать?

По словам зоопсихологов, при рассмотрении каких-то особенностей поведения кошки нужно в первую очередь ответить себе на вопрос – а поведение, которое нас интересует нормальное или патологическое? Встречается такое поведение в норме в природе, или это поведение связано только с неправильными условиями содержания и воспитания? В природе кошки смотрят на птичек? А всегда ли они могут при этом их поймать? Понимают ли кошки, что птички за окном или высоко на дереве в природе для них недоступны?

Получается, что в квартире, что в природе, могут быть такие ситуации, что кошка видит птичек, но не может их поймать. Но сам процесс наблюдения, охоты, удовлетворяет инстинкты кошки, развлекает в ваше отсутствие, наполняет день увлекательными событиями.

Ведущие зоопсихологи мира советуют разнообразить по максимуму быт домашней кошки, в том числе с помощью «кошачьего телевидения», которое представляет собой наблюдение из окна за людьми, машинами и другими животными.

Для кошек сняли огромное количество фильмов, в которых чирикают и летают птички, а также бегают и пищат мышки, даже существуют круглосуточные каналы для кошек на телевидении. И уж там точно птичек и мышек не поймать.

Домашняя кошка с нормальным образом жизни, с которой играют хотя бы раз в день, у которой есть возможность закрыть все свои потребности (когтеточки, лазалки, игрушки), не впадет в депрессию и не свалится в эпилептическом припадке от того, что при просмотре «кошачьего телевидения» ни одна птичка не попалась ей в лапы. Ведь вечером ей обязательно попадется любимая игрушка, перо от удочки и шарик с кошачьей мятой. Но зато дневное время, пока хозяину не до нее, кошка проведет не в беспробудном сне на диване, належивая жиры, а за интересным просмотром фильма для кошек или созерцанием происходящего за окном.

Важно! Конечно, если у вашей кошки проблемы с нервной системой и вы видите, что от птичек она так перевозбуждается, что это вызывает плохое самочувствие или приступы (эпилептические припадки, стресс, очень сильное и долгое возбуждение, одышку и т.д.), то лично этой кошке лучше не ходить смотреть на птичек. Но, если честно, такое встречается очень редко и тут не птички виноваты, при наличии патологий негативные последствия может спровоцировать любой сильно возбуждающий кошку стимул. Важно обратиться к ветеринару.

Подводя итог: если ваша кошка здорова и не страдает от гипервозбуждения, будет полезно разнообразить ее быт с помощью возможности наблюдения за добычей. Это могут быть рыбки в аквариуме, это могут быть птички, которые прилетают к вам в прозрачную кормушку, а также это могут быть просто фильмы для кошек по телевизору.

Наблюдайте за вашей кошкой и действуйте в ее интересах. Не лишайте ее впечатлений и разнообразных положительных эмоций.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение