← Предыдущая Следующая →
36
Как повысить активность пожилой кошки
Первое и самое очевидное изменение в поведении кошки с возрастом – это снижение уровня физической активности. Ваша кошка уже не носится по квартире, не скачет по шкафам и не гоняет игрушечных мышей.

Изменения затрагивают и психологическое состояние вашей кошки. Она может стать немного капризнее, часто мяукать и просить чего-то.

Вместе со снижением активности у кошки появляется желание чаще и дольше спать. Это не должно вас беспокоить, ведь во сне она отдыхает, а хорошо выспавшись, становится активнее и ласковее. Однако, во избежание ожирения, которое провоцирует диабет, остеоартрит, болезни сердца, вам необходимо следить за активностью питомца.

Так как физическая активность необходима для правильного функционирования организма, ответственный хозяин должен позаботиться о том, чтобы пожилой любимец не заскучал и продолжал как можно дольше чувствовать себя бодрым и полным сил.

Теперь потребуется ваша инициатива. Старайтесь уделять кошке больше внимания, играйте с ней. Хотя некоторые кошки могут презрительно фыркнуть на ваше предложение поупражняться, особенно если они пожилые и страдают артритом. Но вы можете хитростью вовлекать пожилую кошку в игру, заманив с помощью лакомства на диван, потом на подоконник, на лежанку и т.д. Адаптируйте упражнения под состояние здоровья питомца.

Установите полку-кормушку на стену, чтобы кошка совершала больше движений, прежде чем доберется до еды. Так кошка будет получать столь необходимую ей ежедневную активность за счет нескольких быстрых пробежек по дому. Регулярные тренировки дадут свой результат, и вы увидите — кошка все еще может удивить вас своими трюками и акробатикой.

Чаще меняйте игрушки. Купите своей кошке новые интересные игрушки, даже если у нее уже есть куча других. Главное, чтобы веревочки и мячики нравились кошке и заставляло ее проявлять активность.

Купите игровой комплекс. Кошки любят прыгать и подниматься достаточно высоко, чтобы наблюдать за происходящим сверху. Выбирайте комплекс надежный и безопасный, исходя из возможностей пожилого питомца. Подъемы не должны быть слишком трудными, расстояние между элементами – слишком большим. Чтобы привлечь внимание питомца к новому приобретению, поставьте его возле окна. 

Если вы на ранних этапах позаботились и устанавливали настенный игровой комплекс для молодой кошки, с возрастом она может потерять интерес к нему в силу того, что кошке стало тяжело (страшно) по нему перемещаться. Уменьшите расстояние между элементами комплекса, добавив новые детали (полки, мостик, лестницу и т.д.). Тогда ваш питомец сможет без опасений перемещаться по комплексу к своему любимому гамаку или лежанке.

Если питомиц любит ленивое наблюдение за природой, установите кормушку для птиц прямо за окном. Такая кормушка для птиц будет выполнять для нее роль телевизора, привлекая новых существ в поле ее зрения. Ей придется подпрыгивать, чтобы лучше разглядеть голодных птичек, которые развлекут вашу кошку и задействуют необходимые участки мозга.

В ситуации с возрастной кошкой некоторые владельцы задумываются о приобретении второго домашнего питомца. Но важно знать, что животные лучше всего уживаются друг с другом, если вместе растут. Пожилая кошка может не очень благосклонно отнестись к новому члену семьи, и даже начать ревновать. Так что лучше покупать еще одного котенка, пока кошка молода — тогда вы, скорее всего, избежите проблемы ревности.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение