← Предыдущая Следующая →
48
Как приучить кошку к игровому комплексу?

В первую очередь необходимо определиться с местом размещения игрового комплекса. Следует обратить внимание на предпочтения животного, где он больше всего любит проводить время. Чтобы кошка поняла, что нужно делать с комплексом, можно подать ей личный пример: поскрести пальцами по поверхности. Многие животные повторяют за хозяевами. Привлечь внимание животного помогают игрушки, перья и мячики. Играйте с питомцем, в процессе игры он поймёт все прелести купленного комплекса.

Питомца нужно активно хвалить за проявленный интерес, гладить и давать лакомства. Это повторяют каждый раз, когда котик подходит к игровому комплексу или пользуется им. Вскоре рефлекс закрепляется, и животное начинает ассоциировать с приспособлением приятные эмоции. К каждой кошке важно подобрать индивидуальный подход. Котята быстрее понимают, что от них требуется, если их стимулируют игрушками или ставят лапками на комплекс. Взрослым животным, которые не любят тактильный контакт, лучше подавать личный пример или заманивать с помощью игрушек и лакомств. В некоторых случаях привлечь внимание кошки помогают специальные спреи - Умный спрей, Ms Kiss, Beaphar и т.д.

ВАЖНО!

НЕЛЬЗЯ заталкивать питомца на игровой комплекс и силой удерживать его – так комплекс станет источником негативных ассоциаций, котик никогда его не признает. Нельзя также вытаскивать котика из игрового комплекса, это его личное пространство, где он может чувствовать себя в покое и безопасности… даже если нашалил!