← Предыдущая Следующая →
254
ТОП гипоаллергенных кошек. Какие кошки подходят аллергикам

Хотите завести дома котенка? Милое дело! Но что делать, если у вас аллергия на кошек? Не стоит расстраиваться, вы не одиноки - люди в два раза чаще страдают от аллергии на кошек, чем на собак. Но выход есть. И сегодня мы поговорим о гипоаллергенных кошках.

Сразу дадим совет тем, кто планирует завести котенка: сделайте предварительно аллергопробу. Ведь аллергия на кошку может проявиться не сразу, а через месяц или позже. По статистике, каждый четвертый аллергик через некоторое время вынужден искать своему питомцу новый дом. Hunnkatt призывает - будьте ответственны перед братьями нашими меньшими.

Аллергическая реакция у человека проявляется на кошачью слюну, в которой содержится белок Fel D1. Именно этот белок заставляет нас чихать, вызывает зуд, покраснение глаз и т.д. Гипоаллергенные кошки – это выведенные селекционерами породы, которые производят меньше аллергенов по сравнению с другими кошками, но не исключают его. Кстати, светлого окраса кошки производят меньше белка Fel D1, чем коты темного цвета.

 

ТОП гипоаллергенных кошек:

Балийская (балинезийская) кошка

Если вы посмотрите на балийскую кошку с ее шикарной длинной шерстью – вы вряд ли поверите, что это гипоаллергенная кошка. Однако она возглавляет список гипоаллергенных кошек, потому что производит меньше всего белка Fel D1. Эта порода считается умной, веселой и крайне общительной, поэтому будьте готовы к кошачьему вокалу.

Ориентальная кошка

Ориентальные кошки – любители чистоты, требующие частого мытья, во время которого и смывается тот самый аллерген. Отличительной чертой является, конечно же, внешность, а также любознательность и игривость.

Яванская кошка

У этой породы шерсть средней длины, но нет подшерстка, что означает меньшее количество аллергенов. Яванские кошки считаются преданными, умными, активными, и даже поддаются дрессировке.

Девонширский рекс

Короткая кудрявая шерсть (без подшерстка), клиновидная мордочка, большие «эльфийские» уши, активный и любознательный ум – достаточно поводов, чтобы влюбиться в кошку породы девон-рекс. Ах да, она еще и гипоаллергенная. Девоны не требуют частых водных процедур, но следует чаще очищать подушечки лап и уши.

Корниш-рекс

Очень любвеобильная порода кошек с игривым темпераментом и низким содержанием белка Fel D1.

Сфинкс

Отсутствие шерсти у этой породы не означает, что они не требуют особого ухода. Сфинкс нуждается в частых ванных процедурах, чтобы смыть липкое скопление масел на коже. Это очень игривая порода кошек, которая не даст вам заскучать.

Сибирская кошка

Как и в случае с балийской кошкой, сибирская имеет длинную шерсть, но производят мало аллергенов. Несмотря на свои размеры, сибирские кошки очень проворны и являются отличными прыгунами. Поэтому не забудьте приобрести настенный или напольный игровой комплекс для вашего питомца. А Hunnkatt вам в этом поможет – гамаки, лежанки, полки, мостики для кошек, когтеточки, напольные стойки и пр. Полный ассортимент мебели для кошек смотрите в разделе «Каталог».

В заключение, несколько советов.

Проведите некоторое время с котенком той породы, которая вам интересна, чтобы определить вероятность аллергии.

Но даже если в процессе выяснится, что ваш организм реагирует на белок Fel D1, не спешите принимать необдуманные решения и искать новый дом для вашего питомца. Есть методы, которые помогут снизить уровень аллергии:

- частые ванные процедуры. Исследования доказали, что регулярное купание кошки может помочь удалить до 80% существующих аллергенов. Некоторые утверждают, что использование дистиллированной воды в ванне также может снизить уровень аллергенов.

- стирка игрушек и других аксессуаров для кошек также уменьшает количество аллергенов. Проводите чистку хотя бы раз в неделю.