← Предыдущая Следующая →
43
Кошки и ревность

Ревность со стороны кошки чаще всего можно заметить, когда в доме несколько домашних питомцев. Особенно кошек

К ревности приводит и элементарное отсутствие личного пространства – собственного уголка (потаенного местечка), где можно побыть наедине с собой, почувствовать себя в полной безопасности. 

Резкие изменения графика (режима) питания, ваше чрезмерное увлечение социальными сетями и играми в смартфоне, простое игнорирование питомца и многое другое тоже являются причиной ревности. 

Как распознать, что питомец ревнует? 

Вы лучше знаете своего питомца – он может зарычать, зашипеть, броситься, наконец, на «обидчика», прятаться в укромном месте и перестать коммуницировать с вами. 

Кошка может пуститься во все тяжкие: показывать агрессию, демонстрировать «разрушительные» модели поведения. Наиболее характерная модель – питомец перестает пользоваться лотком, начинает всюду оставлять «метки». 

Существуют и более продвинутые варианты: «портится» вещь или предмет, которым часто пользуется объект ревности. Хрестоматийные тапки, обувь, детские люльки – список можно продолжать...

Как отучить кошку ревновать? 

Ничего принципиально нового мы сейчас не сообщим. Перво-наперво нужно докопаться до истоков «неправильного» поведения кошки – как и с чего все началось. Что именно послужило триггером, спусковым крючком? Выяснив истину, можно приступать к «коррекции».

Самый простой выход из положения – все-таки найти время на совместные занятия и игры с питомцем. Купите новые игрушки, игровой комплекс. Подойдут и самые примитивные игры вроде фантика на веревочке. По окончании игры обязательно приласкайте своего пушистого друга, дайте лакомство.

Выработайте ритуал: возвращаетесь с работы, раздеваетесь, принимаете «домашний» вид и – сразу погладьте любимца! Минут пять, а удовольствие получите оба!

У вас несколько питомцев? Советуем применить метод «положительных ассоциаций». Поощряйте, когда все кошки соберутся вместе; объедините их какой-нибудь увлекательной большой игрой. Не поскупитесь на лакомства – пусть их хватит на всех. Поддерживайте благожелательную атмосферу, общайтесь, «беседуйте» со своими кошками.

Примерно то же самое можно сказать, когда кошка ревнует к грудному ребенку. Помогут ласка, забота, внимание. И немного лакомств!

В заключение отметим: да, ревность страшное чувство. Ревность поглощает, разъедает, угнетает… Но есть и хорошая новость: она действительно излечивается! Нерешаемых проблем попросту нет!