← Предыдущая Следующая →
103
Как подружить кошек в квартире

Почему нам так нравятся кошки? Ученые-этологи полагают, что эта любовь обусловлена генетически. Крупные кошачьи были одними из наиболее опасных для наших предков хищников. Для выживания нам было необходимо отслеживать и подмечать их повадки, наблюдать за ними, и восхищение стало побочным продуктом нашего интереса, закрепившись в ходе естественного отбора.

Людей завораживают изящество и грациозные движения кошек, в которых легко читается опасность, заключенная под наш контроль.

Бывает так, что люди влюбляются в эти создания на столько, что заводят двух кошек, трех и более. Приобретая еще одного котенка, человек не всегда думает о чувствах старожила.

Если первый питомец старше семи лет — ему будет очень сложно принять новенького, особенно, если это активный малыш. От переживаний кот может даже впасть в тяжелую депрессию, отказаться от еды и даже погибнуть.

В идеале, лучше заводить одновременно двух питомцев. В этом случае проблем с проживанием на одной территории у них не будет никогда.

Как подружить кошек между собой, чтобы в вашем доме царили гармония и любовь?

Для начала, стоит изучить модели поведения кошек:

  • Друзья. Оба питомца ведут себя дружелюбно, даже если поначалу насторожены. Сначала следует обнюхивание друг друга, затем совместные игры и сон. Такие партнеры не будут возражать против общих туалета и домика, спокойно едят из одной миски.
  • Испуг. Часто оба кота или новый питомец демонстрируют одну самую яркую эмоцию — страх. Забираются в укромные уголки, несколько дней не едят, не ходят в туалет. Испуг часто приводит к драке.
  • Конкуренты. Оба животных обижены, начинается негласная война за территорию, игрушки, пищу, внимание хозяина.

При любом типе поведения подружить двух питомцев возможно. Правильные действия хозяина могут исправить ситуацию.

Стоит отметить, что труднее подружить кошек, если обе или одна из них беременны, течные или старше пяти лет. А вот коты намного добродушнее самок, быстрее привыкают к новому месту и людям. Ситуация будет намного сложнее, если это два половозрелых самца. Решением проблемы в таком случае будет кастрация таких питомцев, если они не предназначены для племенного разведения. Племенные коты практически никогда не уживаются на одной территории. У каждого из них должна быть своя закрытая зона.

Подружить взрослую кошку и котенка - совсем несложная задача. Появление малыша может поначалу ее насторожить, но бить котенка самка никогда не будет. Она может демонстрировать какое-то время свое недовольство, шипеть, выгибать спину, уходить от контакта. Но материнский инстинкт быстро обуздает все эмоции. Малютка будет в конце концов «усыновлен».

Половозрелый самец, не важно кастрирован он или нет, вряд ли примет малыша дружелюбно. Но никогда не ввяжется с ним в драку, даже если новый питомец нападет на него сам. Может ударить лапой, но серьезных увечий не нанесет.

Если котенок совсем маленький, то оставлять животных одних не стоит до тех пор, пока младший не подрастет и не окрепнет. В дикой природе самец устранит беззащитного противника со своей территории, даже если это ребенок.

Если кот кастрирован, то скорее всего он примет нового жильца и питомцы быстро станут друзьями.

СОВЕТЫ:

Старшему питомцу человек должен продемонстрировать, что он главный, его роль в доме приоритетна. Так как два зверя в данном случае борются не только за территориальную обособленность, но и за влияние на хозяина.

Нельзя сталкивать животных в первый день знакомства. Для начала разведите питомцев по разным комнатам. Можно обменяться игрушками или лежанками, пусть они привыкнут к новым запахам. Это поможет сгладить агрессию. Позвольте кошкам самостоятельно выяснять отношения, драться.

Подготовьте отдельные зоны с подстилками, туалетами, мисками для каждого животного.

У кошек желательно предварительно обстричь когти. В случае драки они меньше покалечат друг друга.

Помните, любовь и ласка должны быть распределены между питомцами. Но не допускайте ревности у старожила.

Если знакомство проходит нелегко, то необходимо разграничить место и время приема пищи, сна, игр, туалета. А если прием пищи происходит на одной и той же территории, то сначала всегда кормят старшего питомца.

У каждого питомца должно быть место для уединения, свой укромный уголок. Организуйте котикам личное вертикальное пространство, где они будут бегать, точить когти, играть и спать. Все кошки любят забраться куда-нибудь повыше – полка, шкаф и т.д. Так они чувствуют себя защищенно, могут наблюдать за происходящим внизу и предаться мирному сну, зная, что никто их не побеспокоит.

Гладьте кошек, но особое предпочтение отдавайте старожилу. Если у него не будет поводов для ревности, то и к новичку котик отнесётся спокойнее. Он должен чувствовать преимущество перед новичком. Первые дни надо часто брать животное на руки, ласкать его. Для предотвращения конфликтов не стоит отдавать его миски и игрушки другому обитателю дома.

Но нельзя забывать и о втором котике. Он тоже испытывает дискомфорт из-за смены обстановки, запахов, появления конкурента. Ласка, терпение и забота – основные моменты, благодаря которым оба кота будут чувствовать себя любимыми и нужными.

И самое главное – играйте с вашими котиками каждый день. Первое время рекомендуется играть с каждым котом по-отдельности. Используйте лакомство для подкрепления нужного поведения, а также кошачью мяту. Когда котики привыкнут друг к другу, переходите к совместным играм. Помните, совместные игры повышают уверенность и укрепляют командный дух.

Примечание:

Наиболее агрессивны породы – бенгал, тойгер, саванна, каракет, чаузи, сафари. Для этих котов свойственно отношение к хозяину, как к члену стаи. Новичок в нее принимается всегда с трудом.

Такие породы, как абиссинец, бирма, бурма, сиамец, перс, британец, сибиряк, норвежец, будут тяжело принимать нового питомца. Они считают себя родоначальником стаи, в которой человек стоит во главе или является опекаемым членом. Таких кошек также рекомендуется сводить друг с другом в молодом возрасте.

Сфинксы, рексы, экзоты - намного мягче и спокойнее. Знакомство таких питомцев произойдет легче и быстрее.