← Предыдущая Следующая →
79
Что такое осознанное потребление и почему о нём нужно задуматься каждому?

Осознанный подход ко всему, что мы покупаем, используем и выбрасываем, помогает сохранить и улучшить жизнь на планете. Что такое осознанное потребление и почему о нём нужно задуматься каждому?

Осознанное потребление — это способ удовлетворить свои потребности экологичным путём, найдя баланс между личным комфортом и пользой для планеты.


Перед тем, как что-то купить или использовать, задайте себе вопрос: "Как отразится моя покупка на мне самом и окружающем мире?".


Учитывайте долгосрочное воздействие вещей на здоровье и окружающую среду. Советуем внимательно проверять, из каких материалов сделан продукт, который вы хотите приобрести.


Подумайте, что вы будете делать с упаковкой, можно ли будет её сдать на переработку или использовать повторно.

Что такое «быстрая мода» и как она заставляет покупать лишнее?

До XX века мода была «медленной»: платья и мебель делали на заказ, материалы стоили дорого. Но когда появилось фабричное производство, а товары стали продавать в магазинах, возникла противоположная проблема — перепроизводство. Теперь практически каждый может пойти в магазин и купить дешевый стул или куртку из полиэстера, которые прослужат не долго. К слову, полиэстер - главный враг чистой воды, в процессе стирки он оставляет после себя миллионы микроволокон пластика, который попадает в питьевую воду, в реки и моря, губительно сказываясь на здоровье и жизни их обитателей. Полиэстер разлагается более 200 лет...

Такой формат называется fast fashion — «быстрая мода», из-за которой случайные покупки скапливаются в домах, а потом их отправляют на свалки. Покупатели хотят получить быстрое удовольствие, которое приносит импульсивный шопинг. Короткая эйфория заканчивается сожалениями, когда приобретенное надоедает, или, что еще хуже, теряет свой внешний вид или функционал.


При этом покупать недорогую вещь, созданную по принципам «быстрой моды», не так уж выгодно. Стремясь снизить цену и перевести качество в количество, производители масс-маркета используют самые дешевые материалы. В результате товар не прослужит долго, и покупатель вернется в магазин за новым.


В Гонконге, например, каждую минуту жители выбрасывают 1,4 тысячи футболок. По данным организации Institute of Water, на производство одной футболки тратится 2,72 тысячи литров — такой объем человек в среднем потребляет за 900 дней. Нельзя забывать и про вредные вещества, которые используются при окрашивании тканей. Речь идет про соединения фтора, тяжелые металлы и растворители. Все это в итоге попадает в реки, загрязняя питьевую воду.

Что делать?

Внимательно отнестись к выбору товара, его свойствам, материалам. Лучше купить товар подороже, но чтобы он был сделан из качественных материалов и прослужил дольше. Например, вместо обуви из популярных массовых магазинов, которая может потерять приличный вид уже к следующему сезону, можно купить более дорогую пару, которая прослужит дольше и окупится уже через год.

Не выбрасывайте надоевшую вещь в мусорное ведро — лучше подарите ее тому, кто в ней нуждается, обменяйте ее или перепродайте.

Осознанное потребление - это вещи, которые радуют годами, взвешенный подход к приготовлению еды, раздельный сбор мусора. Это способ быть ответственным.

Hunnkatt за осознанное потребление. При производстве настенных игровых комплексов для кошек мы используем безопасные, качественные материалы. Комплексы прослужат долгие годы, будут радовать вашего питомца и отлично смотреться в интерьере вашего дома

комплекс для кошки hunnkatt

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение