← Предыдущая Следующая →
28
Что делать с несущими колоннами в интерьере?

Несущие конструкции - частое явление в современных домах и квартирах с открытой планировкой. Что с ними делать - спрятать, замаскировать или органично вписать в интерьер?

Хорошие дизайнеры интерьеров знают, что если какая-то конструкция при проектировании квартиры создаёт «неудобства», не вписывается в ваши планы, нужно не пытаться замаскировать ее, а наоборот, акцентировать на ней внимание.

Если посмотреть на колонну "под другим углом", то можно найти в ней много плюсов.
Колонна символизирует надежность, крепость, непоколебимость.
Благодаря вертикали она делает комнату визуально выше.
С ее помощью можно подчеркнуть особенность своего жилища, если знать несколько приемов.

Если колонна расположена в неудачном месте (например, около стены), лучшим решением будет сделать эту конструкцию максимально незаметной. Для этого используют ту же отделку, что и для стен.
Если конструкция располагается у окна, можно спрятать ее за шторой.
Вариант посложнее и подороже - обшить колонны тем же материалом, из которого изготовлена встроенная мебель. Никто даже не поймёт, что видит перед собой несущие колонны.

Хорошим решение будет задекорировать колонны - облицевать зеркалами или стеклом с подсветкой. Такой приём будто «растворяет» колонны в пространстве. А подсветка выступает дополнительным сценарием освещения.
Декорировать колонны можно резьбой, плиткой или мозаикой, в зависимости от стиля интерьера. Для скандинавского стиля отлично подойдёт облицовка деревом или стабилизированным мхом.

колонна мох   декор колонны

При удачном расположении колонн можно использовать их для зонирования помещения (вместо перегородок, стеллажей и тд). В этом случае колонны не препятствуют распространению света, не создают ощущения тесноты.
Подчеркнуть архитектурную форму можно с помощью выкраса колонн в контрастный цвет, облицовки камнем и даже оставив в первозданном виде, если у вас интерьер в стиле лофт.

колонна

Сделать колонну функциональной. При небольшой площади квартиры каждый квадратный метр имеет значение. Несущую конструкцию можно приспособить, например, покрыть магнитно-грифельной краской, сделать основой для ТВ-зоны, а если у вас дома кошка - разместить на колонне игровой комплекс для питомца.

настенный комплекс для кошек 1  настенный комплекс для кошек 2  настенный комплекс для кошек 3

На фото: настенный игровой комплекс для кошек Hunnkatt серии Vakker по индивидуальному проекту. Цвет дерева - серый. Ткань - голландский вельвет. Скрытые крепления («парящий» эффект), выдерживают нагрузку до 30 кг

Интересное решение для колонны в прихожей - организуйте вокруг колонны сидячие места (например, мягкие скамейки). Так вы решите проблему, куда присесть или поставить сумку по приходу домой.

Дизайнер Якунина Оксана:
«Колонна — это данность, которую невозможно изменить. Однако в интерьере она выполняет ряд полезных функций: формирует вертикали, может служить преобразователем пространства и скрывать коммуникации. Работая с колоннами, можно использовать в качестве подосновы натуральный массив дерева, пластик, полиуретан, гипс, зеркальные или деревянные панели, и многие другие материалы. В любом случае, даже самое незначительное внимание, которое вы уделите этому архитектурному элементу, превратит его в уникальный, а иногда и единственный арт-объект в вашем интерьере»


 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее