← Предыдущая Следующая →
22005
Почему кошка вылизывает себя до крови и что с этим делать?

Скорее всего вы заметили, что кошка интенсивно вылизывается какое-то время, возможно это происходит несколько дней, а иногда и месяцами, кошка может нализывать живот, внутреннюю поверхность лап, а иной раз и хвост. И такое вот вылизывание, если оно продолжается в усиленном режиме, может приводить к облысению тех участков, которым питомец уделяет больше внимания.  У кошки язык шершавый, как щетка. Вот почему вы вдруг замечаете, что у кошки выпала шерсть на животе.

Что же заставляет кошку снимать с себя шерсть?

Чаще всего кошка чувствует зуд или болезненность, которые могут быть спровоцированы рядом причин.

1. Эктопаразиты
Если кошка подвергается укусам насекомых, это может провоцировать зуд, выделения насекомых могут вызывать дерматит.

2.  Пищевая аллергия
В некоторых случаях компоненты корма или пищи могут вызывать кожные аллергический реакции, гиперчувствительность.

3. Стресс.
Как ни странно, кошки испытывают стресс намного чаще, чем мы можем видеть или заподозрить. Есть ряд факторов, воздействие которых вызывает стресс у кошки наиболее часто — это переезд, ремонт, появление нового члена семьи или питомца, длительное пребывание в одиночестве или временное или постоянное отсутствие хозяина или кого-то из членов семьи. Но фактически любое изменение привычных условий существования и обитания, распорядка жизни кошки может привести ее к стрессу, который, может спровоцировать цепную реакцию и приводить к различным проблемам со здоровьем.

4. Цистит и другие патологии внутренних органов.

5. Гормональные причины.
Иногда облысение могут быть обусловлены такими причинами, как гипертиреоз или сахарный диабет (редко).

Как правило, в таких случаях мы действуем на исключение.

Рекомендуется обработать питомца от эктопаразитов каплями на холку или спреем, также необходимо проводить обработку квартиры специальными препаратами в целях предотвращения повторного заражения.

Исключить из рациона продукты, которые могут вызывать аллергию или перевести временно питомца на гипоаллергенную диету.

Не всегда исключение стресс фактора может остановить стресс и патологические процессы, которые этот стресс спровоцировал. В таких случаях рекомендуется использовать препараты, снимающие стресс у питомца.

Также может быть рекомендовано сдать анализ мочи или сделать УЗИ мочевого пузыря.

Не всегда, но если необходимо, может быть рекомендовано сдать анализы на гормоны и измерение глюкозы.

6. Атопический дерматит - заболевание, которое представляет собой специфическую реакцию организма на попавший в него чужеродный белок. Самое часто встречающееся проявление - зуд, который практически постоянно беспокоит питомца, в результате чего на коже появляются ранки. Лечению болезнь не поддается, можно лишь купировать обострение и в дальнейшем свести риск рецидива к минимуму.

Атопический дерматит обычно диагностируется примерно у 30-40% кошек от 1 года до 3 лет, но первое обострение может случиться и в более позднем возрасте. Специалисты не могут прийти к единому мнению, что же все-таки является главной причиной развития заболевания.

Диагностировать атопический дерматит затруднительно, поскольку его симптомы схожи с признаками других заболеваний:

  • аллергического блошиного дерматита;
  • пищевой аллергии;
  • гиперчувствительности к укусам насекомых;
  • дерматофитии;
  • заражением эктопаразитами;
  • психогенной алопеции;
  • пузырчатки;
  • лимфомы кожи.

Для того чтобы поставить окончательный диагноз, дерматологу необходимо исключить наличие всех вышеперечисленных заболеваний, поскольку специфического теста, который позволили бы с точностью определить атопический дерматит, не существует.

Обратитесь к дерматологу. Именно к дерматологу, а не врачу общего профиля. Обязательно расскажите, есть ли у питомца аллергия, какие у него особенности, есть ли проблемы с сердцем.

Уточняйте у врача, какие он препараты он собирается ввести вашей кошке! Не стоит безоговорочно верить специалисту. Если сомневаетесь, обратитесь в другую ветклинику.

Если вам предлагают "Дексафорт", будьте осторожны. Дексофорт - стероидный препарат, который обладает  выраженным глюкокортикостероидным действием, оказывает противовоспалительное, противоотечное, десенсибилизирующее и противоаллергическое действие. 

Но, "Дексофорт" не следует использовать животным с вирусными и грибковыми заболеваниями, диабетом, остеопорозом, гиперадренокортицизмом, болезнями почек и сердечной недостаточностью. Обратитесь за консультацией к кардиологу, прежде чем вводить это лекарство. Дексафорт имеет продолжительный эффект, долго выводится из организма. По степени воздействия на организм относится к умеренно-опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007). Рекомендуется использовать в крайних случаях, не терпящих отлагательств.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение